Аккредитив: льготное кредитование

Начиная заниматься предпринимательской деятельностью, открывая малый бизнес, нужно быть готовым к большому риску. Зачастую предприятия малого бизнеса закрываются уже после года-двух работы. Виной тому может быть высокая конкуренция, высокие цены, отсутствие рынков сбыта, проблемы с нахождением поставщиков и многое другое.

Большинство проблем позволяет решить аккредитив. Это достаточно безопасный, но сложный банковский продукт, используемый для расчетов между разными юридическими лицами.

Если коротко, то аккредитив сводится к следующему: банк покупателя берет на себя обязательства оплатить поставщику товаров/услуг определенный размер денежной суммы в определенные сроки на определенных условиях. Таким образом, платеж поставщику обеспечивает не покупатель-контрагент, а банк.

Выделяют два вида аккредитива:

1. депонированный или покрытый;
2. гарантированный или непокрытый.

Первый вид предполагает перечисление денежных средств на счет поставщика напрямую. При втором виде аккредитива банк покупателя открывает специальный расчетный счет, с которого поставщик и списывает требуемую сумму аккредитива.
Другая классификация делит аккредитив на:

1. отзывной;
2. безотзывной.
Отзывной банк может без проблем отменить, а безотзывной, соответственно, не может быть отменен без согласия поставщика.

Роль банка при аккредитиве сводится к посредничеству между поставщиком и покупателем. Получается, что банк ведет сделку купли-продажи с самого начала – с подписания договора – и до самой отгрузки товара. Чтобы исключить разнообразные проблемы, банк оказывает юридическую помощь обоим сторонам договора. В том случае, если контрагенты захотят работать без посредника, то они всегда могут заключить стандартный договор поставки.

Преимущества аккредитива – гарантия оплата продукции поставщика. Минус – сложность при оформлении и наличие комиссии банка. Недостатки можно легко опровергнуть.

Дороговизна.  Да, аккредитив – не самый дешевый банковский продукт. Но если сравнить его сумму и сумму неустойки при срыве поставки товара или прочие убытки, то выгоднее окажется аккредитив.

Сложность при оформлении. Это условный минус. Если сравнить сбор документов для аккредитива и сдачу, скажем, бухгалтерской отчетности, то счет в пользу аккредитива.

Мнение, что аккредитив возможен лишь для крупных предприятий в корне неверно. Аккредитив для малого бизнеса – это одна из форм льготного кредитования, которая возможна без наличия определенной репутации на рынке и без большой суммы денег.