Доходы банков растут

Российские банки стремительно увеличивают доходы. За три квартала текущего года они смогли получить прибыль, которая оказалась на 80% выше, чем за этот же период минувшего года. Одни аналитики считают, что финансовые организации повышают свою прибыль при помощи увеличения объемов кредитования, другие полагают, что это происходит из-за валютной переоценки.
Не обращая внимания на ухудшение дел в мировой экономике, российские кредитные организации наращивают доходы. Примером послужит показатель чистой прибыли одного из входящих в тридцатку крупнейшего банка страны Росбанка, который в третьем квартале вырос на 56% по отношению к отметке второго квартала и превысил сумму в 3 млрд. рублей. Обратим внимание, что эти данные более чем в два раза выше по сравнению с этими же показателями в минувшем году.
О повышении объема чистой прибыли сообщили и сотрудники Номос-банка – по результатам нынешнего года рост составил 69% (до 4,5 млрд. рублей). Доходы банка по данным на 30 сентября 2011 года показали цифру 442 млрд. рублей – это почти на 15% превышает показатели за 30 июля.
Так же об итогах за пошедшие девять месяцев представил отчет и Бинбанк. Сумма чистой прибыли данной кредитной организации находится в пределах 680 млн. рублей, в соотношении с чистым убытком в 63 млн. рублей за тот же период в минувшем году.
По мнению некоторых экспертов, доходность российских банков возросла за счет наращивания кредитного портфеля. А именно, только за сентябрь этого года финансовые институты увеличили выдачу займов юридическим лицам на 5% и на 3,6% – физическим лицам.
« Обстановка на мировых финансовых площадках пока не отразилась на темпах банковского кредитования в России. Прибыльность в банковском секторе постепенно приближается к докризисному уровню. Банки уменьшают запасы, сразу инвестирую их в сферу кредитования, поэтому рост их доходов вполне закономерен», – отмечает эксперт Александр Осин.
Со слов аналитика, за последние девять месяцев 2011 года объем кредитования в российском банковском секторе вырос на 14% по сравнению с 11% за весь период 2010 года. Но в скором времени банки ожидают понижение спроса на кредитование, обуславливая это ухудшением ситуации в мировой экономике, которая будет причиной снижения спроса на банковские услуги.
Есть и такие эксперты, которые утверждают, что такого повышения прибыли банки добились с помощью переоценки статей их баланса в зарубежной валюте, так как произошел рост курсов доллара и евро по отношению к рублю.
« На прибыль, полученную банками в сентябре, во многом оказало влияние девальвации национальной валюты. Так как большая часть их корпоративных портфелей находится в валюте. Скоро темпы роста банковской прибыли пойдут на убыль», – говорит экономист Валерий Андреев.
По данным статистики, в сентябре нынешнего года национальная валюта упала до минимума. К тому же, только за период с 19 по 21 сентября рубль на российском валютном рынке проиграл 88 копеек доллару и 77 копеек евро. Такие позиции иностранная валюта занимала год назад – в ноябре 2010 года, однако в то время она их быстро потеряла.

Почитайте похожие материалы к статье "Доходы банков растут" :
Условия получения льготного кредита на отечественный автомобиль
Дают ли банки кредиты?
Сбербанк выходит на рынок розничного страхования

Оставить комментарий