Изменятся ли ставки по кредитам

Владимир Путин высказал банкирам предложение обсудить ставки по кредитам на специальной встрече. Президент России в очередной раз заявил, что при расчете кредитных ставок банки преувеличивают риски в экономике РФ.

Встреча Путина с банкирамиПутин отметил, что риск увода средств в офшоры существует, но коммерческие банки сегодня явно перестраховываются. Об этом президент заявил на встрече с предпринимателями в четверг в Воронеже. Он также напомнил, что подобные риски существуют и в ЕС. Аналогичные претензии ранее президент РФ высказывал к российским банкам в ходе прямой линии.

Путин, обратился к Гарегину Тосуняну (главе Ассоциации российских банков): «Я вас попрошу поговорить с коллегами, мы соберемся отдельно и обязательно поговорим с действующим и будущим руководством Центрального банка, с нашими основными общенациональными и крупнейшими региональными банками. Такая встреча нужна, она уже назрела».

Президент РФ также отметил, что собственные неэффективные, непроизводственные расходы никто не считает и высказал пожелание внимательно смотреть за теми вещами, о которых он рассказал.

Он отметил, что развитие банковского сектора тормозить никто не будет, но контроль за качеством и надежностью банков будет постоянной. «Ну, конечно, сдерживать ничего нельзя искусственно. Но контроль за качеством банковской системы, за надежностью должен быть, безусловно, обеспечен», — сказал Путин.