Ипотека с несовершеннолетним

Закон защищает право несовершеннолетних на жилье. Именно поэтому на ипотеку с несовершеннолетним вводятся некоторые ограничения.

ипотека с несовершеннолетнимНедвижимость, которая принадлежит несовершеннолетним детям, банки не имеют право брать при оформлении ипотечного кредита в залог. Поэтому, если планируется оформление ипотечного кредита под залоговое имущество, которое находится в частичной или полной собственности у несовершеннолетнего, то может возникнуть ряд трудностей.

За тем чтобы ребенок не утратил свою собственность, следят органы попечительства и опеки. При совершении операций с недвижимостью, которой владеет ребенок, необходимо получить согласование в этих органах.

В случае продажи жилья, в котором ребенок лишь прописан, то до совершения продажи жилья можно ребенок может быть перепрописан в жилье у кого-то из родственников. Если же ребенок владеет полностью или частично продаваемым жильем, то может возникнуть больше сложностей. События могут развиваться по трем вариантам:

  1. Можно запросить разрешение в органы опеки на получение разрешения о предоставлении ребенку доли собственности в новом жилье после того, как будет полностью погашен кредит.
  2. Произвести с одним из своих родственников обмен долями собственности. Таким образом ребенок получит свою долю, например, в квартире бабушки, а продаваемое жилье будет полностью принадлежать взрослым. Следует учесть, что в новом жилье доля собственности должна быть не меньше, чем в старом.
  3. Если второй вариант невозможен, то можно продать уже имеющееся жилье и купить небольшую собственность, которая будет принадлежать ребенку. В этом случае оставшуюся от продажи сумму использовать для первоначального взноса по ипотечному кредиту.

При рождении двоих и более детей для погашения ипотеки можно использовать материнский капитал или получить отсрочку при погашении основного кредита, или увеличение срока кредитования.