Как банки борются с неплательщиками

Обязательства о возврате долга закон определяет недвусмысленно и сурово. Долг должен быть возращен в срок и с процентами. Ни болезнь, ни потеря работы не могут освободить заемщика от долговой ответственности.


Что предпринимают банки и кредитные организации для возврата долга? Борьба с недобросовестными заемщиками проходит в несколько этапов. Для начала с неплательщиком просто поговорят.
Первое, с чем столкнется должник – это настойчивые звонки на мобильный, домашний или рабочий телефон. Банк пока лишь мягко напоминает о своем существовании и о принятых заемщиком финансовых обязательствах. Звонки по месту работы – прием достаточно эффективный. После них долг возвращают до 60% неплательщиков.
Если телефонные звонки не оказывают должного влияния, сотрудники банка или коллекторской организации могут навестить нерадивого клиента лично. Во время беседы неплательщику объясняют, что такое кредитная история и почему так важно следить за ее безупречностью.
Иногда переговоры способствуют разрешению проблемы. В противном случае банк переходит к решительным действиям.
Когда увещевания бесполезны, и заемщик продолжает уклоняться от возврата долга, банк может задействовать правоохранительные органы. Иногда в ходе проверки выясняется, что неплательщик указал при взятии кредита заведомо ложную информацию о своей платежеспособности, то есть, смошенничал. Итог печален: уголовное дело, судимость, безнадежно испорченная финансовая репутация.
Разумеется, не все неплательщики – мошенники. Поэтому самый распространенный метод борьбы с должниками – это взыскание денежных средств судебным путем. Присутствие самого заемщика на процессе не требуется, суд вынесет решение и без него. Затем данные о недобросовестном плательщике передаются судебным приставам и в погранслужбу. Что, фактически, означает запрет на выезд за пределы страны до момента погашения долга.
Кроме того, если должник имеет постоянное место работы, невыплаченную сумму будут вычитать из его зарплаты. По 50% процентов каждый месяц, до полного возврата долга. При отсутствии источников дохода неплательщику, скорее всего, придется попрощаться с частью имущества.
Но чаще средства взыскивают с поручителей. После того, как поручители выплатят долг банку, они получают право требовать ту же сумму с непосредственного виновника. То есть, должнику в любом случае не удастся отвертеться.
Бывает, что несмотря на все предпринятые усилия, банк не может добиться возврата долга. Срок действия исполнительного листа, по закону, не превышает трех лет. Поэтому некоторым неплательщикам удается избежать ответственности.
Как бы то ни было, невыплаченный долг неизбежно отразится на финансовой репутации человека. Перспектива получения кредита в будущем для него закрыта. Банки не станут связываться с неплательщиком.


Почитайте похожие материалы к статье "Как банки борются с неплательщиками" :
Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита и их совершенствование
Как не оплачивать чужие долги…
Плюсы и минусы кредита в банке

Оставить комментарий