Кредит, лизинг: как сделать правильный выбор

Любое предприятие может столкнуться с проблемой нехватки денег на закупку нового оборудования. Руководителю выгодно получить его сейчас, а денежные средства заплатить потом. В этой ситуации есть два пути решения проблемы: взять основное средство в кредит или же в лизинг. Ответить на вопрос, что же все-таки выгоднее, нельзя: в каждом конкретном случае, для каждой отдельно взятой компании, ответ будет отличаться.

При покупке основного средства стоит, прежде всего, уточнить, чем отличается процесс приобретения оборудования в кредит от приобретения его в лизинг.

После оформления кредита предприятие автоматически становится полноправным собственником основного средства. Для того чтобы получить кредит, банк детально изучает финансовое состояние предприятия, его кредитную историю, и оценивает его платежеспособность в целом. Кроме того, оценивается стоимость ликвидного имущества компании и если она недостаточна, то банк кредит не одобрит. Обязательное условие получения кредита – стоимость залога должна быть в 1,5-2 раза выше займа.

Свой долг банку юридическое лицо будет отдавать небольшими частями, складывающимися из суммы основного долга и процентов, в течение определенного времени. Зачастую кроме суммы кредита и процентов банк берет себе комиссию за ведение ссудного счета. Некоторые банки при оформлении кредита также требуют от предприятия застраховать залог или оценить его. Это также войдет в затраты по кредиту.

Теперь поговорим про договор лизинга. В этом случае компания получает оборудование, но не становится его полноправным владельцем. Иными словами основное средство будет в распоряжении юридического лица, но владельцем будет оставаться лизингодатель. При порче имущества или его потери (кражи) лизингополучатель обязан вернуть всю его стоимость собственнику.

При лизинге основное средство приобретает лизингодатель, после чего передает его лизингополучателю за плату во временное пользование. Договор лизинга предусматривает возможность выкупа основного средства у лизингодателя по истечении срока договора по остаточной или номинальной стоимости.

В сумму лизинговых платежей входит:

1. доход лизингодателя;
2. возмещение всех расходов по приобретению и передаче имущества лизингополучателю;
3. возмещение расходов по оказанию услуг, которые предусмотрены договором лизинга.

В ходе этих выплат лизингополучатель выплатит лизингодателю как стоимость оборудования, так и страховку, налог на имущество. Отсюда следует вывод, что при лизинге компания потратит несколько больше, чем при кредите. Но эту переплату юридическое лицо может компенсировать за счет значительной экономии на налогах.


Почитайте похожие материалы к статье "Кредит, лизинг: как сделать правильный выбор" :
Кредит или лизинг? Сравнительный анализ кредита и лизинга
Как влияет лизинг на налоги?
Лизинг или кредит на покупку оборудования?

Оставить комментарий