Минфин готовит законопроект о банковских продуктах для пенсионеров

В скором времени Минфин внесет на рассмотрение в правительство законопроект о «пенсионных банковских продуктах». Согласно этому законопроекту сбережения граждан на банковских счетах будут прибавкой к пенсии. Эта прибавка к пенсии будет выплачиваться пожизненно.

Депозитные вклады в банкеЗам. министра финансов России Алексей Моисеев сообщил в интервью «Российской газете», что рассчитываться банковский «пенсионный продукт» будет на основании «периода ожидаемого дожития». На сегодняшний день данный период составляет 19 лет.

Алексей Моисеев разъяснил, что для расчета выплаты сумма, которая есть у пенсионера на депозитном счете, делится на 228 месяцев. На протяжении этого срока средства инвестируются под рыночную процентную ставку, а пенсионер получает доход.

Наряду с тем «обыкновенная» пенсия будет выплачиваться Пенсионным фондом в установленном размере и со всеми причитающимися индексациями. Данная система будет вводиться постепенно и полностью вступит в силу в 2022 году. Именно в этом году начнется выход на пенсию женщин, которые участвовали уже полностью в накопительной пенсионной системе. При этом они должны сберегать деньги на депозите.